首页 > 国际 > 正文

美台军舰互访有可能?美前高官给台当局泼冷水

来源:环球网 | 2018-06-26 11:48:22

  美台军舰互访有可能? 美前高官给台当局泼冷水

  【环球网综合报道】近来,美国会中“友台派”议员对宣扬台美加强军事联系“乐此不疲”,甚至鼓吹美台军舰互访。但日前,美国国务院前亚太副助卿柯庆生(Thomas Christensen)给这帮“友台”议员们和台当局泼了一盆冷水,他认为美军舰停靠台湾没有提供任何军事上的好处,反而提升危机与冲突的可能性,“因此它不值得”。

  “不值得”

  据台湾“联合新闻网”26日报道,华盛顿智库“史汀生中心”25日举办以谈论海峡两岸情势为主题的论坛。对于前几日美参院通过的“2019财年国防授权法案”,其内容涉及评估美台军舰互访可能性、美军参与适当的台湾军演等,曾在小布什任内担任亚太副助卿的柯庆生在发言时直接表示“我反对这件事”。

  柯庆生反问,不明白为何美军舰要访问台湾港口,为了展现美国爱台湾吗?但美国不是一直如此表现?

  “美军舰停靠台湾港口并未带来任何军事方面的好处,甚至可能提升危机与冲突的可能性,因此这不值得;这纯粹属于象征性,但几乎确定会导致中国大陆的负面反应,对台湾安全而言更糟,而非更好”。

  论坛上,柯庆生还提到了自己忧心台湾改为全募兵制,他直指“这是个非常大的问题”。因为“会导致军队更小、更昂贵,也不符合台湾的不对称战略;希望台湾能将这个募兵制视为一项实验,之后回到传统的制度”。

  另外,柯庆生还表示,他对2020年的两岸情势也表示十分担忧,担心台湾在军事方面没有做好充分准备,以遏阻中国大陆在2020年“可能以武力威迫台湾。”柯庆生认为,蔡英文的民调虽低,但还是可能在2020年击败国民党竞争对手。

  对2020年的局势,柯庆生提出三种可能性:一,若国民党在选举时坚持一个中国政策,最终却输了,大陆会对选举结果相当不满;二,若国民党考量一个中国在台“不受欢迎”而不再坚持,这将对大陆是“一大打击”;三,若国民党选择说得不清不楚,民进党可能为了想与国民党更明确区隔,而变得更绿。

  对于美国会“友台”议员频繁打“台湾牌”欲与台当局加强军事联系,国台办发言人曾屡次在记者会中回应,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是发展中美关系的政治基础,更是台海和平稳定的基石。美方恪守一个中国原则,符合中美双方的共同利益。我们坚决反对美台发展军事关系,美方人士应该充分认识到,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,不要做损害中美关系大局的事情。

聚焦
热门推荐
图片
Top