首页 > 社会 > 正文

中英教育领域合作不断深化 实探英式学堂在华十年“变迁”

来源:中国新闻网 | 2017-08-21 15:36:56
中英教育领域合作不断深化实探英式学堂在华十年“变迁”
    孩子们在快乐的玩耍。泱波 摄

  中新网南京8月21日电(杨颜慈)从“清一色”的西方面孔到全球“大熔炉”、从32人的“迷你课堂”变成幼儿园至高中全覆盖……随着中国对外开放程度的不断深化,以及在华外籍人口持续增长,“洋学堂”“洋教师”在中国“遍地开花”。南京英国学校也成为中英教育合作的小小“缩影”,21日,记者实探这所纯英式学堂在中国的“十年变迁”,也零距离接触在华外籍人士以及华侨子女的学习生活。

南京英国学校迎来十周年校庆。 泱波 摄
南京英国学校迎来十周年校庆。 泱波 摄

  色彩斑斓的校车、绿茵覆盖的英式足球场、戏剧攀岩各式课程……从10年前来到南京首设纯英式教育,到如今成为国际学生的“大家长”,南京英国学校校长SHEPHARD见证了在华国际教育的发展壮大。

  他告诉记者,随着中英合作的不断深化,特别是教育领域互相交流的日益频繁,中西教育的“鸿沟”正在不断缩小。

校园乐队表演节目。 泱波 摄
校园乐队表演节目。 泱波 摄

  “十年前,南京的中西方学校教育方式迥然不同,各自在不同的轨道‘运行’,也存在一定程度地‘互不理解’。近年来,随着中英关系的日益‘亲密’,东西方的教育也加深互相学习和互相融合,这一鸿沟在显著缩小。”SHEPHARD说。

  在他看来,经过了十年的交流合作,在国际学校,除了中文课程,中华文化寻访的实践课程正不断增加;在中国学校,英文教学和体验式课程也发展壮大。

  当天恰逢南京英国学校成立十周年。记者在庆典现场了解到,外籍人士以及海外华侨子女成为这座国际学校的主要生源。流利的英式英语,成为各国家长和学生的“通用语言”。

南京英国学校建立十年来,外籍人士以及海外华侨子女成为这座国际学校的主要生源。 泱波 摄
南京英国学校建立十年来,外籍人士以及海外华侨子女成为这座国际学校的主要生源。 泱波 摄

  如何让不同肤色、不同国籍、不同语言的学生共同接受教育,且能让学生快速适应全球各地的学习生活,成为SHEPHARD在华经营学校遇到的最大难题。“很多学生是随着父母工作短暂来华学习,因此教育不但需要给适龄学生提供基本的知识,也需要让他们所接受的教育在去到别国时,可以快速接轨。”

  因此,“定制化”和寻求个性的教育成为学校特色。韩国学生家长单莉告诉记者,自己的两个孩子都在这里读小学,如何引导学生的兴趣成为国际学校最大的特点。“课业压力比较轻,孩子也比较享受学习的过程。”(完)

聚焦
热门推荐
图片
Top