首页 > 读图 > 正文

广州养殖户买到假兽药 致1.8万只鸭苗死亡

来源:中国新闻网 | 2015-12-10 23:11:12
广州养殖户买到假兽药致1.8万只鸭苗死亡
警方查获的假冒伪劣疫苗成品 警方供图 摄

  中新网广州12月10日电 (程景伟 黄婷)“18000只鸭苗全‘挂’了,本想赚笔钱过个肥年,现在都打水漂!”广州养殖户老杨站在空荡荡的鸭棚前欲哭无泪,制售假兽药团伙把他坑惨了。广州警方10日通报,该黑心团伙近日被警方捣毁,3名犯罪嫌疑人落网,警方缴获案值逾1000万元人民币的假冒伪劣疫苗一批。

 

  从事养殖业的老杨在广州天河区凤凰街柯木�承包了十余个鸭棚。今年10月,他给番鸭养殖棚里的23000余只鸭苗注射了一种名叫“雏番鸭细小病毒”的疫苗,以提高鸭苗抵抗力。老杨刚开始使用正规厂家出售的疫苗,但只购买了5000余只鸭苗的用量。他想起之前有人上门推销的一款疫苗,售价比市场价低两成,为了节约养殖成本,老杨一次购买了十几箱疫苗。

  正当老杨为买来“笋货”高兴的时候,一些鸭苗陆续出现了不进水、不进食、精神不振的情况,短短几日后便相继死亡,经济损失达到5万余元。

  后经广州天河区有关职能部门鉴定,鸭苗的死因系注射抗体引起的急性败血性死亡,该种“问题疫苗”没有取得国家质量监察机构的注册生产许可,均为假冒伪劣产品。懊恼不已的老杨立即报警。

  在摸清该团伙的活动规律后,广州天河警方日前出击,当场抓获正在“黑作坊”内加工制药的朱某(男,52岁,江苏人)等3名犯罪嫌疑人,并查扣“小鹅瘟弱毒苗”等60多种成品、半成品兽药27600余瓶,及大批药瓶、包材、成套生产设备等。

  经查,犯罪嫌疑人朱某供认,他曾在湖北某兽药厂当过两年业务员,积累了很多客户。此前,通过帮养殖户联系兽药厂买药,从中赚取提成。为把“事业”做大,牟取更丰厚的利润,2012年底,朱某在广州天河区渔沙坦楼角东街承租了一栋出租楼,制造假冒伪劣兽药。他利用之前学到的制兽药知识,并到网上搜索资料,开始自制疫苗配方。

  朱某及其团伙利用电话、网络等推销途径,大肆生产、出售仿冒“鸭X皇”、“双X连口服液”等“名牌”兽药。该团伙白天锁门加工,夜间偷偷出货,通过快递或物流销往湖北、徐州等十几个省市。

  目前,广州天河警方已将朱某等3名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。(完)

聚焦
热门推荐
图片
Top