首页 > 娱乐 > 正文

《深宫计》服饰引质疑 总监制回应称为观众着想

来源:新京报 | 2018-06-05 09:30:35

尚宫局“一局四司”的衣服颜色各异,一起出现时对比强烈。

        《深宫计》服饰为何要凑齐彩虹色?

  剧组为男演员搭配的部分扳指。从左到右依次为李隆基太子时期玉扳指“壮志凌云”、李隆基皇帝时期玉扳指“君临天下”、李成器宋王时期玉扳指“国之栋梁”。不知观众观剧时能不能分辨出来。

  由胡定欣、刘心悠、马浚伟、马国明等主演的《宫心计2深宫计》(以下简称《深宫计》)正在腾讯视频播出。作为TVB50周年的重头戏之一,同时也是TVB与内地影视公司联合出品的“新港剧”,在香港和横店两地拍摄完成,讲述唐玄宗与皇后、贵妃以及自平民蜕变成的公主之间的曲折故事。

  该剧秉承了TVB一贯的流水线标准,但因为过分华丽甚至有些土豪的服饰和布景,不太符合目前的“冷淡高级风”服化道而引起观众质疑。对此,新京报记者专访该剧总监制梅小青,她回应称这些色彩设计是该剧的特色,希望观众在观剧的同时,能体会到剧组在服装道具上花费的心血。

  新京报:剧中五颜六色的服装色彩引起了观众争议,尤其是许多人物聚集在一起的时候,让人目不暇接,和目前荧屏流行的“冷淡风”完全不同,为什么要采用这么多颜色?

  梅小青:之前《宫心计》是用花纹来区别人物的,一局四司有各自的花纹。可是播出之后观众觉得古代的花纹都差不多,不仔细看很难区分,所以这次我们改成用颜色区分。一局四司里的女史、掌设,虽然她们衣服的样式、头饰一样,但是颜色不一样,我们通过颜色就可以分辨她们是哪一房的。比如负责食物的司膳,衣服是绿色的,观众一眼就可以认出来了。谢雪心饰演的章尚宫,衣服颜色就是四司的颜色加在一起,自己再有一个咖啡色。

  我们从决定做这部剧时就开始筹备服装了,时间很长,几乎跟剧本同时进行。我做了这么多年古装剧,这次的服装最多、花费时间最长、人工也最多。比如衣服上的绣花,都是人工绣的。每一套服装我们都先试穿然后去改。特别希望观众能看到我们花的心思,有时候演员的衣服穿出来,我们觉得不好看,就要再等他去换。古装剧换一套衣服要换很久,换了衣服也要再换头饰。每个人都有十几甚至二十几种造型,每个造型我们都要做好几个小时。

  我们的大场面比较多,所以会有很多人、很多色彩堆在一起,要是人数少一些可能问题会少一点。但是这两者选择下来,我还是喜欢大场面,因为我们要顾及剧情,还有站位距离的设计。场面对于一个宫廷大剧也是很重要的,我不可以因为颜色太多了就不要这么多人,所以总会有这个情况,也可以说是我们剧的特色吧。不过这样一来又被叫做“彩虹团”,所以我们下次再做的话会再平衡一下。

  新京报:剧中衣服华丽,饰物奢华,有各种花钿、金钗,再配上多彩的华服、花团拥簇的宫殿,会不会担心观众眼花缭乱?

  梅小青:妃子以上是有花钿的,根据人物不同的成长阶段,还有额头的高度、眉毛的高低来调整。有专门的一组化妆师来负责搭配花钿。

  布景的话因为唐朝的宫殿一定要富丽堂皇,所以把握的基调是华丽的,我们也觉得是舒服的。要是说眼花缭乱的话,也可能跟剧集节奏有关系,这部剧节奏很快,剪接也自成特色。要是剪得很慢,要说好久才到下一个反应,也许观众会发现服装设计上的细节。可我还是希望有一定的特色,也希望观众能喜欢现在的表现形式。

  在现场拍的时候,我们让所有的演员站在一起,走位的时候把色彩拿掉一点,觉得不够,又再加上一点。团队真的花了很多心思在服装上面。女演员的头饰在睡觉的时候也不是完全没有的,不管从哪个角度看都可以看到一点点。当然观众意见我们乐意接受,也希望观众了解我们为什么这样做。

  新京报:网友都说TVB一只公鸡碗用好多年,这次有没有像“公鸡碗”那样回收利用的道具?

  梅小青:这次道具买了很多。每一种层次的人物用的杯子都是不一样的,皇帝、皇后、太子跟一局四司、平民,用的东西都是不一样的。

  这次的首饰是新的,还有真金的。

  采写/新京报记者 张赫 实习生 徐美琳

聚焦
热门推荐
图片
Top