首页 > 国内 > 正文

中国将全新研制静止轨道微波探测卫星和降水测量雷达卫星

来源:中国新闻网 | 2018-06-06 08:59:05

  中新社北京6月5日电 (记者 孙自法)中国风云二号卫星工程最后一颗卫星风云二号H星5日晚在西昌发射成功。国家国防科技工业局、国家航天局系统工程司副司长赵坚透露,中国后续已规划11颗与气象事业紧密相关的卫星,包括全新研制1颗静止轨道微波探测卫星和2颗降水测量雷达卫星。

  他在接受媒体采访时表示,风云二号H星对确保中国静止轨道气象卫星业务的连续稳定和向第二代静止轨道气象卫星风云四号平稳过渡具有重要意义。根据《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》,中国已明确规划与气象事业紧密相关的11颗卫星,包括3颗风云三号卫星、2颗风云四号卫星、1颗晨昏轨道气候卫星、1颗高精度温室气体探测卫星、1颗高光谱卫星以及将全新研制1颗静止轨道微波探测卫星、2颗降水测量雷达卫星。

火箭发射瞬间。梁珂岩 摄
火箭发射瞬间。梁珂岩 摄

  赵坚介绍说,静止轨道微波探测卫星将静止轨道遥感探测的高时效性优势和微波对云雨大气独具的穿透性探测能力相结合,可有力提升对快速变化的台风、暴雨等灾害性天气系统的监测预警能力。该星成功研制发射后,将与风云四号静止轨道气象卫星组网运行,大幅度增强中国对天气预报,尤其是对降雨预报、气候预测、自然环境和自然灾害精细监测的能力。

  降水雷达测量卫星则采用主动降水测量与被动微波和光学成像遥感相结合,实现降水和云雨大气参数遥感探测,获取融化层高度和厚度信息,为提高降水数值预报的准确率提供有力支撑。(完)

聚焦
热门推荐
图片
Top