首页 > 国内 > 正文

又到开学季,孩子欢乐学习弋果有妙招!

来源: | 2017-09-26 12:37:37

开学倒计时,我们经常听到许多家长在抱怨孩子不喜欢开学,抵触上学,有些幼童则会产生分离焦虑症……那么我们面对这样的情况该如何是好?

1培养学习的兴趣

兴趣是学习力中最充沛、最快乐、最轻松、最美好、最活泼的品质。

根据哈佛大学关于“学习力”的研究,如果一个人对他所学习的科目有兴趣,那么,他的学习积极性就非常高,就能发挥他全部力量的70%-80%;反之,积极性就会很低,只能发挥他全部力量的20%-30%。

正像雅克·玛丽泰恩在他的《教育向何处去》一书中所指出的那样:“学习的内容永远也不应当作为僵死的东西去消极地或机械地接受。这种僵死的知识只会使人的头脑变得呆板起来。相反地,学习的内容应当通过兴趣使之成为大脑的一部分,这会使大脑得到进一步的强化,就像扔进火炉中的木头,这块木头也会成为火焰,使炉火更旺。”

但更经常碰到的情况是:我们对某件事产生兴趣,但一旦开始做那件事并遭遇重重困难和挫折后,开始时的激情不复存在,兴趣消失,然后开始幻想做另外的事情。所以孩子们不是对那件事没兴趣,而是没能力把那件事做好,从而失去兴趣。当有一件事能做到比大多数人好时,兴趣自然就来了。

如何培养兴趣?首先要降低孩子们的挫折感,让孩子能够无痛快乐的学习。就像弋果美语一直努力坚持的“无痛学习”:弋果的老师会使用特有的Write C教学法,先进行上一次重点内容的复习,然后从某个兴趣点吸引孩子注意,并巧妙引入新一堂课程内容;在Reading Plus课程中,我们不仅是让孩子进行阅读,还会进行对应的角色扮演,吸引孩子注意力从而提升学习效率;在Writing课程中,我们也不仅仅是让孩子进行写作练习,而是通过课堂讨论的形式,提升孩子们对写作主题的兴趣,并鼓励孩子运用美语思维表达想法。

弋果强调「用对的方式,学好的美语」,包括导入全外教的教学,多频式的学习频率,与美加同步的课程与教材,让孩子多频有规律的沉浸在全美语的学习环境。 这让他们的学习更轻松,学习效果却更好。没有回家作业,没有大量的考试,培养了孩子们活用美语的能力,能听、能说、能读、能写、能考、能用、能玩,而不是靠「背」出来的美语力!

另外也建议家长选择螺旋式的学习方式,从简单到复杂,带来学习的良性循环。弋果教材所使用的螺旋式设计理念是尊崇哈佛大学教授布鲁纳所提出的Spiral Curriculum, 这样的方式已经被广泛运用于西方儿童教育课程。在弋果的教材中,同一科目的难度会随着级数的增长而加深进行一个纵向螺旋;另外,弋果采用学科教学法向孩子教授多种科目内容,科目与科目之间也都彼此横向螺旋, 环环相扣在一起, 所以学生所学习到的知识都是扎实而且有系统的,跟着一步一步走,极大程度降低了孩子们学习时可能遇到的挫折感。

2减少分离焦虑

孩子的问题,一定是父母的问题。

对于幼童在上幼儿园时经常发生的分离焦虑症,可能需要从父母身上找源头。简单来说,妈妈和宝宝的关系是一个动态发展的过程,如果一个关键点上出了问题,这个问题会产生一系列的影响。

依恋关系建立得比较好的宝宝会比较有安全感,可以享受人际关系中带来的快乐,以及发展自我空间带来的快乐。而一些依恋关系出现问题的宝宝,恰恰没有能力去发展自己,建立人际关系的能力会比较弱,依赖性就会很强。

而依恋关系的雏形是在三岁以内形成的,这个时期内的宝宝在心理上与生理上都和妈妈紧密联系,因此,在依恋关系的形成中,妈妈起到了决定性的作用。一些妈妈一直把孩子照顾得太好,使孩子没有机会和空间去体会自己、与白己独处,完成自我满足的过程。

这时对上幼儿园的孩子,即是爆发问题的契机,同样也是一个好机会——让孩子完成自主探索。妈妈必须理解宝宝的焦虑,并接受这种情况存在与无法避免。在弋果,为了让家长清楚的了解到孩子的学习情况和身心状态,我们会设有CC、教学进度、教学目标、联络单等多种学校和家长互动的渠道工具,让家长详细了解孩子在学校的学习情况和状态。另外,弋果的外教老师也会蹲下来与学生沟通,并用生动表情和肢体语言让孩子感到放松快乐。

另外,面对孩子的焦虑状态,我们也可以在开学前,和孩子一起共读一些关于上学有关的绘本和故事,唤起孩子对学校的期待。请相信,孩子开始从家庭走向社会、开始集体生活是一件很令人兴奋的事情,放松心态,一起享受成长的快乐!

3为孩子准备开学装备

生活需要仪式感,因为仪式感让你对生活满怀期待。

开学也同样需要一份仪式感,仪式感让平常的日子变得不同,通过行为上的不同,来提升内心的评价。在弋果,幼儿课程的第一个环节就是Circle Time(同心圆时间),外教会带领学童做团体的活动,透过互动活动,英文歌曲唱游,让孩子快速进入今天的课程,清晰的了解到“今天的课程又开始了”,为之后的知识学习做好思想准备。家长们其实也可以模拟这样一个仪式感的环节,比如在快开学前,每次晚饭后让孩子亲手把书桌收拾好、摆放好文具,之后7点准时开始让孩子阅读一些有趣的书籍绘本,或者陪伴孩子写下对假日的回顾与感想。

为了营造仪式感,家长还可以带孩子去将入学的地方参观,以在校门口留影的方式,来激励孩子的成长感,告诉孩子进入小学可以交到更多的朋友,学到不一样的本领,让孩子对上学有一定的憧憬。

另外,也可以为孩子准备新的笔记本,和孩子一起把新书包上书皮、写好名字,准备新学期每一个科目需要的笔记本、错题本等等。这些行为看似很平常,但会给孩子带来一种感觉,那就是:开学了,这是一个新的开始,我要开始新一阶段的学习了。

“好的开始是成功的一半”,对于新学期的生活来说,开始的仪式感就会给孩子带来庄重的感觉,给孩子带来学习的动力。

外国妈妈如何帮助孩子开启上学模式?

建立和执行早/晚生活习惯

早晚建立固定的生活习惯(Morning / Evening routine)。晚睡,就会导致早上起不来,所以按时睡觉,按时起床很重要。

睡前routine:洗澡--换睡衣--刷牙--上厕所--讲故事--熄灯--睡觉

早晨routine:上厕所--刷牙--穿衣--吃早餐--书包/饭盒--出发

虽然建立了routine,可是每一步孩子都是磨磨蹭蹭的,怎么办?

这种计划,作为一个 “提醒清单” 放在孩子一早就能看到的地方,快速建立任务感、顺序感。可以在家里显眼的位置设立一个板报,按顺序列好孩子早晨要干的事情,每做完一件事,画上一个勾;也有妈妈用卡片,将小朋友整个早晨要做的事情明确分解成一个一个小任务,每完成一步就有一点成就感,不会造成拖延的情绪,另一方面,对孩子来说,也是比较有趣的过程。还可以和积分奖励制度结合起来,比如按时完成所有的任务,可以得到几个小星星。如果孩子认识钟表时间,可以每个任务加上时间指示。

设立一个文件箱

孩子从学校拿回来的文件夹,既有本周末要交的作业,也有一些学校的信息,如何分门别类管理这些东西呢?

这时候就可以给孩子设立了一个文件箱(document box),箱外写好名字。里面两个folders,一个是信息类(information)比如学校的年历,校报和通知等,这些信息只要存放就可以了;另一个文件夹里是要行动类(action),比如存放本周内要写的作业,每天要从盒子里取出来,继续完成,然后周五的时候交给老师。箱子里另外的东西是练习本,削好的铅笔,橡皮等,小朋友做作业需要的工具。

弋果把学校变成乐园,把教室搬到生活。为了让孩子们能够无痛学习美语,掌握如同第二母语的英语能力,弋果坚持使用与美加小学同步的教材、以英语为母语国家的外教授课、美加同步的分级制度与课程体系。在弋果,孩子完全不会抗拒上学,只会吵着闹着要来上学,有些孩子哪怕身体不适都不想请假;这就是弋果,这里有让孩子爱上学习的魅力!

某次采访中弋果美语创始人兼董事长孙瑞芬女士向媒体坦言:我们为了让孩子轻松学习,每一个阶段,只要一步步跟着弋果的学习系统走即可。弋果的教育观点是从生活中学习,并且建立孩子的国际观,教学方法活泼不局限与课本,带领孩子在生活中学习新的知识与语言,无形中也培育出孩子活泼快乐的个性。试问,当您的孩子变得爱上学习,爱上美语,爱上课堂;您还会担心他的学习成效吗?


聚焦
热门推荐
图片
Top